Ле Пюс де Сент-Уан (Marche aux Puces de Saint-Ouen /Clignancourt)

История
Блошиный рынок Сент-Уан зародился два столетия назад, в начале 19 века. Именно тогда старьевщики (от французского crocheteurs) собирались за стенами Парижа, чтобы обменять или продать найденные в грудах мусора вещицы. Романтики называли торговцев «Рыбаки под луной», потому как поиск ценностей в мусорных кучах проходил именно ночью. Да, в Париже им торговать строго запрещалась, так как места, где пытались обосноваться торговцы, неизменно привлекали карманников и воров, что не могло вызвать понимание парижских властей. Самые разношерстные торговцы собирались у Северных стен Парижа возле Port de Clignancourt, находки выкладывались на небольшие прилавки, и начиналась бурная торговля.
Со временем многие старьевщики начали объединяться и сдвигать свои лотки, чтобы привлечь больше покупателей. Наиболее предприимчивые торговцы начали перепродавать отмытые и очищенные вещицы по более высокой цене и, в конце концов, становились популярными среди Парижских коллекционеров и антикваров.
В 1885 г.  Сент-Уан получил официальное признание властей — улочки рынка были замощены камнем и вычищены от мусора и грязи. Некоторые из многочисленных рынков Ле Пюс были признаны официальными рынками и за право установить на их территории свой лоток, торговец должен был выложить определенную плату.
Многочисленные рынки Сент-Уан разрастались и процветали и, однажды, а именно в 1920-ом году, некто месье Romain Vernaison (Ромен Вернезон) приобрел ни много ни мало 9 000 квадратных метров торговой площади Сент-Уан. На приобретенной площади этот месье создал целую серию укрытых от непогоды деревянных домиков и, вуаля, — перед нами крупнейший рынок в Сент-Уан – Вернезон.
Улица Розьер (Rue des Rosiers). На ней и начинаются многочисленные ряды блошиных парижских рынков. Идя по ней, сложно сказать, где заканчивается один рынок и начинается другой, они плавно «перетекают» друг в друга. Даже завсегдатаи этих мест с трудом могут определить границы «блошиных царств».
MapПравая сторона улицы Розье состоит из огромного количества маленьких, но уютных магазинчиков, наполненных всякими интересными штуковинами. Они поражают своим интерьером: множество зеркал, деталей дизайна, большинство предметов мебели выполнены в стиле АртДеко, в некоторых залах даже стоят камины.
Рынок Серпетт (Marché Serpette, 110 rue des Rosiers) и рынок Поль Бер: (Marché Paul Bert, 96 rue des Rosiersи 18 rue Paul Bert). Эти два рынка порадуют вас огромнейшим выбором мебели, картин, фотографий, зеркал, старинных саквояжей, одеждой, мебелью в стиле артдеко и арт нуво, кухонными безделушками и многим другим. На рынке Поль Бер найдется мебель 50-60-х годов. Здесь расположен большой магазин кухонных принадлежностей, с потрясающим выбором вещиц. Стоимость их не маленькая, но выбор — очень большой.
Позади рынков Поль Бер и рынка Серпетт, на улице Жуль Валле (7-9, rue Jules Valles) расположен рынок Жуль Валле. Здесь ваш взор порадуют маленькие старинные статуэтки, грампластинки, предметы религии, везде царит атмосфера антиквариата и комиссионных магазинов.
Рынок Вернезон (Marché Vernaison, 99, rue des Rosiers) и чуть меньший рынок — Антика (Marché Antica , 99 rue des Rosiers), — первыми встретятся вам по правую сторону улицы Розе. Вернезон — волшебный, извилистый рынок, где вы найдете абсолютно все — от мебели до невероятной бижутерии: старинные комоды, ткани, одежда, живопись, старинные игрушки и т.д., и т.д., и т.д… Рынок просто огромен и вы можете заплутать среди многочисленных улочек и закоулочков. Здесь найдется хорошая мебель в стиле Арт Деко, несколько стендов порадуют картинами и фарфоровыми изделиями. В одном магазинчике обнаружится Китайская мебель.
Рынок Бирон (Marché Biron 85, rue des Rosiers) — следующий блошиный рынок, который встретится на вашем пути. По левой стороне рынка — сотни великолепной деревянной мебели в стиле «кантри». Выбор очень велик, но мебель далеко не самая дешевая. По правой стороне рынка Бирон — ряды золоченой мебели времен Людовика XV и Людовика XVI
Рынок Камбо (Marché Cambo, 75, rue des Rosiers). Продавцы этого рынка, а их более 20, любят собираться вместе, чтобы перекусить и пообщаться. Торгуют здесь в основном мебелью и креслами XVIII века; также найдется мебель местного производства XVIII и XIX веков.
Рынок Маласси (Marché Malassis,142, rue des Rosiers). Здесь торгуют мебелью и предметами 18-19-х веков, серебряными изделиями, предметами из Азии. Действительно интересные вещицы, но лучше поберечь энергию для рынка Бирон и Серпетт, которые будут дальше.
Рынок Дофин (Marché Dauphine,140, rue des Rosiers).Один из самых молодых блошиных рынков и при этом уже довольно большой. Именно поэтому его товары сложно классифицировать, как это было с более старыми рынками. Он еще не до конца сформировал свою «сущность», поэтому здесь торгует всем, чем придется. Здесь все вперемешку: редкий антиквариат, книги, винтажная одежда, ковры, цветочные горшки.
Кстати, на этом рынке вы найдете замечательную блинную, где можно перекусить, после долгих поисков; также в глубине рынка Дофин расположено милое кафе и приличный ресторанчик; здесь не так людно и можно спокойно перекусить, только не ставьте сумки рядом с собой — держите их у себя на коленях.

Адрес:
140 Rue des Rosiers, 93400 Saint-Ouen, Франция
Телефоны
+33 (0)1 40 11 77 36

email: contact@marcheauxpuces-saintouen.com
http://marcheauxpuces-saintouen.com/
Время работы
Суббота: 09.00 — 18.00 Воскресенье: 10.00 — 18.00 Понедельник: 11.00 — 17.00
Как добраться
Метро: станциия Porte de Clignancourt (линия 4)
Автобусы: №86, 56, 60, 95, 135, 166, 255

Карта:

http://www.vparis.net/monmartr-i-sever-parizha/rynok-sent-uan-v-parizhe.html

Режим работы рынка
Суббота-Понедельник
Суббота с 8:30 до 18:30
Воскресенье с 10 до 18:30
Понедельник с 10:30 до 17:30
Официально Сент-Уан открывается в 8 утра, но большинство торговцев, как истинные французы, предпочитают выпить чашку ароматное кофе утром, поэтому настоящая торговля забурлит лишь к 9 утра.
Если же вы оказались на Сент-Уан раньше 9, поступайте также – закажите себе чашечку капучино и, неторопливо потягивая горячий напиток, позвольте себе понаблюдать, как оживает мир антиквариата.
Покупателям, настроенным на серьезные покупки, следует иметь в виду, что после полудня на Сент-Уан становится очень многолюдно!

Ле Пюс де Сент-Уан (Marche aux Puces de Saint-Ouen /Clignancourt): 1 комментарий

  1. Sofja

    Но уже давно основной источник пополнения Сент-Уана распродажи, на которых вещи выставляют сами владельцы или их наследники, зачастую не имеющие представления об их стоимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *