Рынок Хиеталахти (Hietalahti)

Адрес

Lönnrotinkatu 34, 00180 Helsinki
Тел.: +358 9 670145
Режим работы
С понедельника по пятницу с 8:00 до 18:00
суббота с 8:00 до 17:00
Вечерний «блошиный рынок» открыт с июня по авгусе с пн.–пт. 5:30–20:00 а воскресный – с мая по сентябрь по воскресеньям с 10:00 до 16:00.
Как добраться
На трамвае №6, остановка Hietalahdentori или на автобусе 66А

История
Крытый рынок Хиеталахти, построенный в 1903 году по проекту известного финского архитектора Селима Арвидас Линдквиста, представляет собой настоящий памятник архитектуры. Среди любителей старины и коллекционеров до недавнего времени он был известен как центр торговли антиквариатом.

Удачное расположение рынка способствовало тому, что, начиная со времени его открытия, здесь постоянно шла бойкая торговля продуктами питания. Так продолжалось вплоть до 2000-х годов. Затем последовала реконструкция, после которой рынок стал местом торговли органическими продуктами. Она оказалась нерентабельной, и в качестве эксперимента рынок было решено переделать в антикварный.

Торговцы раритетами, предметами искусства и мебели, заполнили торговые павильоны рынка. Здесь были широко представлены и работы финских мастеров, и привезенные из других стран художественные изделия. Рынок превратился в своеобразный музей, где экспонаты можно было осмотреть бесплатно, а по своей ценности они иногда не уступали музейным.

К сожалению, со временем количество покупателей дорогостоящего антиквариата уменьшилось, и по многочисленным просьбам местных жителей с лета 2012 года рынок снова сделали продуктовым. Но любителям старины нет особого повода для огорчения – на площади перед крытым рынком уже много лет существует рынок блошиный. Работает он круглый год, и найти здесь можно много удивительных и интересных вещей. Главное – не торопитесь, присмотритесь внимательно, и, возможно, вы станете обладателем уникальнойфарфоровой чашки или другого милого сувенира почтенного возраста.

Специфика
Блошиный рынок на площади в Хиеталахти в центре Хельсинки – очень оживленное место, которое часто называют музеем под открытым небом. Здесь можно запросто убить день, выискивая редкие антикварные книги, украшения, мебель, светильники и керосиновые фонари довоенного времени, медные чайники, сковородки и кастрюли, поражающие своим состоянием, которые хоть сейчас ставь на плиту. Встречаются и фарфоровые куклы, медведи, набитые опилками, и прочие игрушки, которыми еще играли финские бабушки и дедушки, а также дизайнерские вещи и антиквариат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *