Кухня

Основу финской кухни составляют свежие натуральные ингредиенты, которые варьируются в зависимости от времени года. Культурное влияние как Востока, так и Запада внесло в эту кухню свои специфические ароматы. Для финских блюд типичны простота и чистота вкуса. Широкое применение получили овощи, грибы, ягоды, рыба и дичь. С блюдами финской кухни можно познакомиться, например, в ресторанах «Хельсинки Меню». Рестораны, входящие в сеть «Хельсинки Меню» (HelsinkiMenu), предлагают специальные сезонные блюда из финских продуктов. В 2014 году попробовать блюда «Хельсинки Меню» можно в 13 ресторанах города. Меню различаются в зависимости от ресторана и времени года. Более подробно о ресторанах «Хельсинки Меню» можно узнать на сайте TasteofFinland.
Где лучше всего начать знакомство самыми колоритными блюдами?
Saaga – кусочек Лапландии
Ресторан Saaga – это кусочек настоящейЛапландии в сердце Хельсинки. Под потолком развешаны косматые медвежьи шкуры, стены украшены «шаманскими» орнаментами, а в углу уютно потрескивает дровяной камин. Еду и напитки здесь приносят в тарелках и чашах, сделанных из натурального, гладко отполированного дерева.
Здесь посетителям предлагают блюда, которые в Лапландии подвали на стол 200, 300, и даже 400 лет назад. Это пища, которая хорошо согревает в холода и помогает восстановить сила после целого дня прогулок по достопримечательностям. В Saaga обязательно нужно попробовать медвежатину, куропатку, тушеную шею северного оленя, жареного арктического гольца и филе лося. На десерт стоит взять свежую клюкву – ее приносят в чаше из настоящего льда.
Обед, состоящий из закуски, основного блюда, десерта и бокала вина обойдется в 60-70 евро с человека.
Saaga находится в Хельсинки, по адресу Bulevarden 34. Проще всего доехать до метро Kampi, а оттуда за 10-15 минут дойти до ресторана пешком.
SvarteRudolf – у самого моря
SvarteRudolf – это ресторан на корабле, пришвартованном у набережной Турку. Вместо окон у него – иллюминаторы, а вместо обычного входа — трап. Еду здесь подают простую и сытную – такую, которой легко могли насытиться рыбаки, вернувшиеся домой после целого дня в море. А еще летом хорошую погоду столики в SvarteRudolf накрывают прямо на палубе.
Здесь стоит попробовать сельдь с картофелем, финскую уху со сливками и жареную салаку. На сладкое можно взять один из старейших финских десертов – обжаренный в масле белый хлеб с земляничным джемом и взбитыми сливками.
Обед, состоящий из закуски, основного блюда, десерта и бокала вина обойдется в 40-50 евро с человека.
Забронировать столик можно по электронной почтеsvarterudolf@rudolfina.fi или тел. 02-2504-567.
SvarteRudolf находится в Турку, на набережной Аурайоки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *