Кухня в Таиланде

Тайская кухня считается одной из самых сложных и изысканных в мире. Тайланд – рай для истинных гурманов. Знакомство с кухней Юго-Восточной Азии лучше всего начать именно с блюд  «Страны улыбок» — Таиланда.

Пробуя разные блюда тайской кухни, помните об их необыкновенной остроте и ни в коем случае не пытайтесь запивать жгучие кушанья водой (для этого всегда подают отварной рис). Рис составляет основу тайской кухни и является главным ингредиентом большинства блюд. В Тайланде рис бывает двух видов: клейкий (khao nieo), который едят, скатывая рукой в колобки и обжаренный (khao phat), который подается в качестве гарнира к другим блюдам. Еще одним коронным блюдом тайской кухни является лапша, которую подают в чистом виде (haeng) и с бульоном (naam).

В соусах к блюдам тайской кухни широко применяются разнообразные тропические фрукты (ананас, манго, папайя) и специи, среди которых особо выделяются острый перец чили, кориандр и лимонник. Самым распространенным соусом в Тайланде является карри с кокосовым молоком, который здесь готовят в самых невообразимых вариациях. Вместо соли в блюдах тайской кухни часто используют специфический рыбный соус.

Некоторые блюда тайской кухни, которые советуем попробовать:

Острый салат с говядиной «Ям Нуа»

Это блюдо, сочетающее в себе аромат мяса, сочную свежесть зелени и огненное дыхание сушеного чили, служит истинным воплощением тайского кулинарного искусства.

Острый салат с зеленой папайей «Сом Там»

Это крайне острое блюдо тайской кухни происходит с северо-востока Тайланда (Issan). Основными ингредиентами салата являются: папайя, чеснок, перец чили и свежая зелень.

Острый кокосовый суп «Том Ям»

Суп готовят на кокосовом молоке, ставший одним из главных символов национальной кухни Таиланда. Бывает нескольких видов: с креветками (tom yum kung), рыбой (tom yum pla), с морепродуктами (tom yum thale) и с курицей (tom yam gai).

 

Тайская жареная лапша «Пад Тай»

Классическое блюдо тайской кухни. Вареная лапша, обжаренная с яйцом, бобами, орехами, перцем чили, кусочками тофу и приправленная рыбно -тамариндовым соусом.

Мясо в остром кокосовом креме «Панаенг»

Это блюдо тайской кухни чем-то напоминает карри с мясом, но вязкий и густой соус на кокосовом молоке придает ему особо пикантный вкус. Панаенг подают обычно с гарниром из вареного риса.

 

Жареный рис

В главном повседневном кушанье жителей Тайланда на первый взгляд нет ничего особенного. Это просто рис, обжаренный с луком, яйцом, овощами и травами. Однако, это блюдо является универсальным гарниром и основой для создания многих изысканных рецептов тайской кухни.

Красный карри с курицей

Нежные кусочки курицы, приправленные пряной пастой карри и лаймом, плавают в бульоне из кокосового молока.

Курица с орехами кешью

Идеальное сочетание сладкого, соленого и острого в этом блюде заставляет многих, впервые попробовавших его, полюбить тайскую кухню на всю жизнь.

Рис с манго и кокосовым молоком

Сочные кусочки желтых фруктов, выложенные на рис и политые сладким кокосовым соусом – одно из самых нежных блюд, которыми славится тайская кухня.

Смузи из мангостина

Мангостин считается одним из самых вкусных экзотических фруктов Тайланда. Сочный и насыщенный изумительными оттенками вкус мангостина делает приготовленный из него смузи настоящим «нектаром богов».