Кухня Словении

Практически все трапезы в Словении начинаются с сыра. Кроме того, в качестве быстрого перекуса, Вам тоже, скорее всего, предложат именно сыр. На рынках можно встретить большинство известных видов этого молочного продукта.

кисла юха супОдним из традиционных первых блюд является суп «кисла юха» со свининой. Наверняка, Вы уже догадались о том, что основная его особенность заключается в легкой кислинке, полученной за счет добавления уксуса. В нем также много овощей.
Другой, не менее популярный суп – «випавска йота». Бульон для него варят на копченостях, а затем добавляют квашеную капусту. Кроме того, здесь готовят превосходные супы из колбас, грибов или рыбы. Ну а настоящей кулинарной достопримечательностью Словении является «гобова юха». Этот необыкновенно вкусный суп из белых грибов, подают не в тарелке, а в хлебе с извлеченной мякотью.

Вторые блюда очень разнообразны. Зачастую это аппетитные колбаски, которые могут посыпать кольцами лука, или подавать, например, с хреном. Вы также можете попробовать вкуснейшее блюдо с заковыристым названием «штрукльи». При его приготовлении тесто, скатанное в шарики, начиняют фаршем. Кстати, в качестве начинки можно использовать что угодно – овощи, орехи, или например фруктовый джем и получить превосходный десерт.
жликрофиСреди других популярных блюд «жликрофи», напоминающие пельмешки, «бограч» – гуляш, который долго готовят на среднем огне в медных горшочках, а также «чомпе» – картофель, запекаемый вместе с творогом.
Уникален также и словенский плов. Вобрав средиземноморские веяния, его готовят с крабами, мидиями и креветками.
Будьте готовы также к разнообразию каш. Наиболее популярна – гречневая. Ее могут заправлять молоком, или же посыпать шкварками.
Настоящие гурманы зачастую едут в регион Сежаны специально ради уникальных трюфелей – именно там вы сможете насладиться блюдами из редчайшего продукта мира. Тем более, что вывозить его из страны запрещено.
Словению, пожалуй, можно смело называть страной сладкоежек. Здесь готовят великолепные десерты.
Всемирной известностью пользуется «Гибаница». Это пирог, состоящий из девяти слоев, где между тестом располагают ваниль, творог, мак, орехи, яблоки, изюм и сахар. Этот кулинарный шедевр чаще всего готовят на праздники.
Более повседневная сладость – «Палачинка». Внешне, десерт чем-то напоминает блинчики, только очень нежные и легкие, со сладкими начинками: фруктами, ореховой пастой, вареньями и т.д. Сверху «паланчинки» обычно поливают сливками, что подчеркивает их воздушность. Ну а десертом, который просто никого не оставляет равнодушным, является «потица» – ореховый рулет, приготовленный из дрожжевого теста, с медом, а также маком.
В Словении преимущественно пьют кофе, причем крепкий и достаточно сладкий. Привычный нам черный и зеленый чай, здесь заменяют различными травяными отварами, или, например, напитками из шиповника.
Что же касается алкогольных напитков – здесь их огромноеколичество. И многие из них обладают не только прекрасным вкусом, но и своим собственным секретом. Ликер «Плетершка хрушка», например, создается монахами-картезианцами. Для его производства груши изначально растят в бутылке, а затем заливают бренди. А те, кто решили полакомиться этимвкуснейшим напитком, потом ломают голову, как же такая большая груша оказалась в бутылке со столь маленьким горлышком!
Из груши здесь также производят и отменный самогон «Вильямовка». Этот напиток обычно украшает все праздники. Кроме того, вам могут предложить можжевеловую водку или сливовую настойку, или же прекрасные местные вина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *