Рынок в Пензе

Богдановский рынок (блошиный рынок)
Богдановский, птичий, толкучий, блошиный рынок, барахолка — как только не называли рынок б/у товаров в Пензе. Рынок стал Богдановским в начале XXI века. Он размахнулся с улицы Богданова (благодаря ей и получив свое название) по Калинина, Чкалова и Свердлова. С 2005 по 2012 год барахолка вынужденно переехала на Терновский базар, а после на улицу Центральную. Рынок работал каждое воскресенье с раннего утра до обеда. Совсем недавно рынок вновь переместили из-за грязи и антисанитарии, на этот раз рядом с Терновским кладбищем, а также обязали продавцов платить за свою точку.
Что можно найти на блошином рынке? Как выяснилось, все, что угодно. Среди предлагаемых товаров можно найти бюсты Ленина, трубу от перископа с подводной лодки, каску пожарного 60-х годов, рога оленей и монеты времен Екатерины II.
Цены на некоторые товары удивляют. Так, например, рога натуральные стоят до 30 000 рублей, а бюсты Ленина доходят до 15 000.
Конечно же, надо приехать и не раз, чтобы найти что-то Вас сильно интересующее. Рекомендуют на такие рынки приезжать с утра пораньше, чтобы найти что-то стоящее.
В любом случае, масса впечатлений, интересных открытий и, возможно, воспоминаний, ожидают Вас на таких рыночках.

Адрес:
Пенза, Ново — Терновская улица

Карта:
Координаты: 53°7’50″N 45°1’21″E
Как добраться в Пензе

Как добраться:
Автобус №1 с площади Привокзальной
пешком 150 м до остановки.
Доехать до ж-д станции Пенза-1.
Далее Маршрутка 10а
17 остановок, 15 мин до остановки
ТРК «Ритейл-Парк».
Пешком 680 м
Ново-Терновская улица.
Уточнить у жителей Пензы на месте маршрут.

Режим работы:
Выходные с утра до 16 часов

История:
Этот рынок можно назвать кочевником, потому что он множество раз переезжал с места на место, с каждым разом все больше и больше разрастаясь.
Действительно, если уходить глубоко в историю, то можно отметить, что блошиный рынок скакал по Пензе, словно блоха.
Вспомним о самых известных точках. В XVIII-XIX веках обширная торговля велась на Базарной площади (ныне площадь Ленина) и охватывала часть Московской. Старье там тоже продавали. Вот цитата из воспоминаний краеведа позапрошлого столетия Михаила Иванисова:
«Повертывая несколько в сторону с базарной площади, вы попадаете в так называемый толкучий ряд. Здесь торгуют совершенно разнообразным товаром. В одном месте вы увидите старое платье, в другом разложены книги, из которых нередко найдется несколько дельных и очень замечательных, — и все это продается за самую «сходную» цену».
В 80-90-е ХХ века рынок размещался в Ухтинке. Богдановский рынок — легенда XX и начала XXI столетия. Он был самый живучий, расползался по одноименной улице, а также Калинина, Чкалова, Свердлова. Этот базар кормил, выручал малоимущих и раздражал беспорядком местных жителей.
В 2005-м город приступил к подготовке к 350-летию. Барахолка не вписывалась в культурный облик Пензы, и ее выпроводили на Терновский рынок, где она просуществовала до 2012-го.
Но реконструкция улицы Терновского и базара вынудила толкучку сместиться на парковку к МРЭО ГИБДД, на улицу Центральную.

Специфика:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *