Кухня России*

Русские блюда никогда не отличались особой замысловатостью, все они очень простые в приготовлении, при этом, вкусные и сытные.
С древних времен до сегодняшних дней русская кухня прошла длинный путь: сначала появился ржаной хлеб, без него невозможно представить ни одну русскую трапезу, после этого возникли другие хлебные и мучные изделия – блины, оладьи, пироги, баранки – которые до сих присутствуют в русской кухне. Все изделия из муки готовились на основе кислого текста. Вообще, любовь русского человека к кислому и соленому имеет древние корни: еще в далекие времена наши предки квасили капусту, готовили моченые яблоки, солили грибы и т.д. В ресторанах русской кухни и сейчас подают эту простую крестьянскую еду.
Также традиционной русской едой во все времена считались всевозможные каши, приготовленные в русской печи. Каша сопровождает нас всю нашу жизнь: в детстве нас кормят кашкой, и в последний путь провожают кутьей – поминальным блюдом.
Рекомендуем отведать Гурьевскую кашу — этакий образчик русского десерта — готовится из манной крупы с добавлением сливок, сухофруктов и разных орехов.
Кухня простого русского народа всегда стремилась к упрощению, а вот кухня знати – к изысканности. Если в русской печи в глиняных горшках и чугунках готовились простые блюда: каши, супы, пироги с овощной начинкой, то царские пиры вошли в историю, как грандиозные праздники живота, где столы ломились от всевозможных изысканных яств. Там подавались перепела с чесночной подливой, фаршированные осетры, зайцы в лапше, медовые пряники и коврижки.Блюда из пернатой дичи (глухаря, тетерева, фазана, рябчика, дикой утки) — всегда считались праздничными блюдами, из лесной дичи (перепелки, кулика, куропатки и др.) — блюдами к традиционному обеду.
Часто дичь жарят на вертеле или над углями, куропаток и рябчиков можно готовить в духовке в сметане. Крупную или среднюю дичь начиняют яблоками, подают с жареным или вареным картофелем, мочеными грибами, брусникой, клюквой или морошкой.
История русских щей берет свое начало в далекие времена, примерно с IX века, когда капусту завезли в Россию из Византии.
Поначалу это блюдо было вегетарианским на грибном или овощном бульоне, но затем в него стали добавлять сало, мясо и рыбу.
Щи готовят как из свежей капусты, так и из квашеной. Весной и летом — из щавеля, крапивы, борщевика, и обязательно добавляют коренья: морковь, репу, брюкву и лук. Иногда добавляют несколько картофелин, но лучшей добавкой считается гречневая крупа. Заправляют чесноком, лавровым листом и зеленью, подают со сметаной.
Блины со сметаной, медом, вареньем, семгой, красной или черной икрой — обязательный атрибут русского застолья. Именно с этим блюдом ассоциируют Масленицу.
Не смотря на простоту блюда, испечь блины — целое искусство, которому хозяйки учатся долгие годы. Тесто может быть пресным или дрожжевым, блинчики могут быть тонкими (вверх кулинарного мастерства) или потолще. Некоторые кулинары добавляют в тесто ложку растительного масла, чтобы придать нежности, и несколько капель коньяку — для аромата.
Икру к блинам стоит выбирать белужью или осетровую, икру лососевых рыб (горбуши, форели, кеты).
И запивать всю эту красоту и вкуснятину следует только холодной русской водкой.
Во времена Петра Первого русские повара много позаимствовали из западноевропейских кухонь (голландской, немецкой, французской): всевозможные бутерброды, сыры, паштеты, бифштексы, котлеты, желе, муссы, кремы. Блюда усложнялись, сдабриваясь различными соусами и приправами.
Но какое бы влияние не оказывали заморские повара на русскую кухню, она до сих пор сохранила свою характерную неповторимость, «фирменность», хлебосольность, и всегда «впитывала» в себя только самые лучшие кулинарные хитрости и секреты.
Медовуха — алкогольный напиток на основе дрожжей и мёда, иногда также в приготовлении медовухи используются хмель, пряности, ягоды. Обычно от 5 до 16 градусов. Медовуха не только уникальный и полезный напиток, т.к. мёд — не просто вкусный, но и лечебный продукт, но и национальный напиток, как текила в Мексике или виски в Шотландии.

*Благодарность www.redigo.ruза полезную информацию по русской кухне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *