Кухня Татарстана

Татарская кухня, как и кухни многих других народов, имеет очень древнее происхождение, а соответственно, и свои особенности. Историческое развитие народа, его исторические и духовные ценности, религия — все это одна уникальная культура, на основе которой складываются и кулинарные традиции.

Существует даже определение – если есть собственная национальная кухня, то это народ, если нет – это всего лишь часть какого-то народа. Татарская кухня не только самобытна и богата, но и очень полезна с точки зрения современной науки о питании.

Основу татарской кулинарии до сих пор составляют мясные блюда, выпечка, а также супы и похлебки на крепком мясном бульоне.

Что может сравниться с супом-шухпой, казанским пловом, чибриками, юкой, эчпочмаками и абрикосовым щербетом! Эти и другие блюда самобытной, вкусной и полезной для здоровья татарской кухни станут украшением любого стола, как в будни, так и в праздники.
Основу современной татарской кулинарии до сих пор составляют мясные, крупяные и кисломолочные блюда, выпечка, а также супы и похлебки на крепком мясном бульоне, особенно с заправками из крупяных и макаронных изделий. Блюда из рыбы, птицы, грибов и фруктов не занимают ведущего положения, хотя и очень популярны.

Характерная особенность татарской, как, впрочем, любой восточной кухни, — обилие жира: используются сливочное, топленое, реже растительное масло, бараний, конский, говяжий или птичий жир и сырое или копченое сало.

Безусловно, стоит попробовать плов по-казански, который к обычным ингридиентам дополняют изюмом, курагой, урюком или черносливом без косточек.
Куллама, зур балиш, эчпочмак,вак балиш, тутырма, казылык, кыстыбый, пехлеве, чак-чак — названия звучат непривычно для нас, но состав блюд понятен и очень даже сьедобен.
Думаю, в ресторанах и кафе вы найдете различные вариации блюд татарской кухни и сможете сами оценить достоинства этой великолепной национальной кухни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *