Кухня

Не только у мальтийских рыцарей были свои тайны, секреты хранили и мальтийские хозяйки. Уже само приготовление горячей еды, особенно в сельской местности, — это своеобразный обряд. Он заключался в том, что из-за недостатка дров пищу варили или тушили в одной печи, которую для всей деревни подготавливал и топил местный пекарь, а каждая хозяйка рано утром приносила сюда свой горшок с едой. По запахам и ароматам соседи могли догадываться, что у кого к обеду.
В семьях еду готовили на больших плоских камнях, раскаленные на огне, они долго удерживают тепло. Недостаток дров определил характер и состав типичных мальтийских блюд. Кроме макаронных изделий явно итальянского происхождения, мясо и овощи обычно пекут или тушат. Рагу из кроличьего мяса (по-мальтийски — «фенек»), фаршированная говядина, тушеный фаршированный осьминог, тушеные овощи всех видов относятся к самым лакомым местным блюдам.
Традиционен пирог с лампукой — рыбой, напоминающей по вкусу тунца. А одно из самых экзотических блюд — спагетти с соусом из чернил осьминога.
По отзывам некоторых туристов блюда из рыбы на Мальте не всегда удаются местным кулинарам.
Английское влияние проявляется в обилии различных сладких пирогов (пай), разнообразных по величине и начинке.
Непременно нужно попробовать мальтийские слоеные пирожки с рикоттой (сорт мягкого сыра) и жаренные в масле пирожки с финиками.
У всех побывавших на Мальте, надолго сохраняется впечатление от местного хрустящего хлеба (hobza), который выпекается в печи. Вчерашнего хлеба на Мальте не бывает. На улицах в конце дня можно увидеть короба с хлебом, который приготовлен к вторичной обработке.
Для полноты впечатлений стоит хотя бы раз отобедать в таверне в рыбацкой деревне или в небольшом семейном ресторанчике.
Некоторые блюда мальтийской кухни:

Супы
Минестра (minestra) — овощной суп, который подается с джбейнитом (gbejniet) — козьим или овечьим сыром с острова Гозо.
Куксу (kuksu) — суп из бобовых с луковым пюре.
Вторые блюда
На второе у мальтийцев очень популярны блюда под соусом и овощи (баклажаны, кабачки), фаршированные рубленым мясом, оливками, чесноком с травами и морепродуктами (осьминоги, кальмары). Соус обычно винный или томатный.
К рыбе и мясу (свинина, курица, кролик) гарниром часто служат печеный картофель с тмином, паста (макароны по-итальянски), спагетти.
В качестве приправы мальтийцы обычно используют чеснок и помидоры.

Цена вторых блюд, колеблется от 1 до 3 Lm.

Арнит мимли (qarnit mimli) — осьминог фаршированный с пастой или спагетти.
Мальтийские равиоли (ravioli) — домашняя паста под пармезаном, начиненная рикоттой и петрушкой, подается с томатным соусом, сельдереем и базиликом.
Бэббуш (bebbux) — холодное рагу из улиток под чесночно-травяным соусом.
Браджиоли (bragioli) — смесь из рубленого мяса, яиц, хлебных крошек и петрушки, закатанная в мясной рулончик и запеченная на медленном огне.
Стуффат тал-фенек (stuffat tal-fenek) — кроличье рагу с травами, чесноком под знаменитым «кроличьим соусом» (мясной сок кролика, чеснок, помидоры).
Хобз биз зейт (hobz biz zejt) — типичный мальтийский сэндвич. Его надо непременно попробовать. Это хлеб хобза с помидорами, оливками, каперсами, чесноком, мясом тунца или анчоусов, поперченых и приправленных мятой или базиликом.
Пастицци (pastizzi) — слоеный хлебец с начинкой из из зеленого горошка, растертого в пюре.
Мкарет (mqaret) — пирог из баклажанов с финиками.
Десерт — сэндвичи, выпечка. Мальтийцы не особо любят торты или пирожные. В жарком климате подобные изделия быстро портятся. В основном, для приготовления десертных кулинарных изделий используется сухое слоеное тесто.
Помимо кулинарных изделий на Мальте всегда предложат на десерт мороженое, фруктовый салат или просто фрукты, которые произрастают на Мальте: персики, груши, виноград, арбузы и, конечно, мандарины, апельсины и грейпфруты.
Безалкогольные напитки
Главный местный безалкогольный напиток — kinnie («кинни»). Его делают из горьких апельсинов и двенадцати местных ароматических трав. По вкусу он слегка терпкий, неплохо утоляет жажду и обладает хорошо ощутимым расслабляющим (но не слабительным) эффектом. Чем-то похож на «колу» с апельсиновым соком. Напитки «киннара» и «крест», судя по всему представляют собой разновидность «кинни».
Бутылка «кинни» (0, 33 литра) в магазине стоит 0,20 — 0,25 Lm., в баpе — почти вдвое дороже. Некоторые супермаркеты принимают пустую тару. Например, литровая бутылка из под «кинни» стоит 5 — 6 центов, маленькая — 2 — 3 цента.         Местная минеральная воды Fontana (1,5 л.) стоит около 0,4 Lm.
В наследство от британцев мальтийцам осталась любовь к чаю.
Пиво
На острове есть завод, где варят Lowenbrau. Поэтому у ценителей этого напитка проблем нет. Местное пиво Cisk («киск») к мировым маркам не относится. Но сварено качественно, что для пива особенно важно. Cisk дешевле Lowenbrau и другого импортного пива. У местных жителей оно довольно популярно. Особенно у молодежи. Банка Cisk (0,33 л.) в магазине стоит около 0,4 Lm, в баре в полтора-два раза дороже.
Вина
Мальтийские вина дешевле итальянских и не хуже их по качеству. Среди них выделяются красное «Мерло», «Цитадель» и «Гозо Кантри Уайт» (Gozo Country White), обладающие легким вкусом и приятным букетом. Цены на импортные французские вина, ликер и коньяк высокие. Местные вина сравнительно дешевы: от 0,6 Lm до 3 Lm за 0.7 л. Средняя цена бутылки 0,5 л. — 1 Lm..
Самые дешевые (и очень хорошие) — домашние вина. Они есть почти во всех ресторанчиках и тавернах. Поллитра такого вина в разлив обойдется около 0,4 Lm.

Продажа спиртных напитков
Обычно бары, рестораны и кафе работают с 9 утра до 1 часа ночи. Часто даже дольше. В магазинах спиртные напитки продаются до 13:00. Многие гостиничные бары закрыты с 13:00 до 16:00 часов. Некоторые бары открываются только с 18:00.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *