Связь и Интернет

Мобильная связь

В большинстве случаев по прибытию в Куала-Лумпур ваш мобильный телефон автоматически будет зарегистрирован в сети одного из местных операторов сотовой связи. Однако учитывая, что роуминг на территории Малайзии довольно дорогой, удобнее приобрести местную SIM-карту.

В Куала-Лумпуре три основных оператора мобильной связи: Maxis, Celcom (и его виртуальный собрат – Tune Talk) и Digi. SIM-карту любого из них можно купить в аэропорту, в салонах сотовой связи, а также почти во всех магазинах города.

Интернет

Куала-Лумпур – динамично развивающаяся столица прогрессивной страны, а потому получить доступ к интернету – как проводному, так и беспроводному – здесь не составляет труда.

Большинство местных отелей оборудованы точками доступа к Сети, которые дают возможность пользоваться интернетом как в холле, так и в номерах. Для тех постояльцев, у которых нет с собой лэптопов и других устройств, позволяющих выходить в Сеть, в некоторых гостиницах установлены общественные компьютеры. Бесплатно или за разумную плату доступ к беспроводному интернету предоставляют также практически все кафе и рестораны, крупные торговые центры, клубы и бары.

Выходить в интернет можно и с мобильного телефона, если ваш аппарат поддерживает GPRS или один из стандартов 3G. Для этого необходимо приобрести специальную SIM-карту с мобильным интернетом у одного из сотовых операторов Малайзии (при покупке понадобится ваш загранпаспорт).

Кроме того, в туристических местах работает немало интернет-кафе, предоставляющих доступ как к проводному, так и беспроводному интернету.

При этом советуем с осторожностью использовать публичные компьютеры, так как нередко они бывают заражены вирусами, могут содержать программы-шпионы и другое вредоносное программное обеспечение. Рекомендуем, работая за такими компьютерами, не вводить свои конфиденциальные данные, то есть не использовать свое имя пользователя и пароль для входа в почтовый ящик, на форумы и т.д.

Стационарная связь

В Куала-Лумпуре широко распространены общественные телефоны-автоматы: они установлены в торговых центрах, около различных учреждений, на остановках общественного транспорта. Работают такие телефоны по карточкам, которые можно приобрести в офисах компании Telekom Malaysia, на автозаправочных станциях, в супермаркетах и киосках с прессой. Некоторые телефоны-автоматы в Куала-Лумпуре оборудованы системой, позволяющей принимать к оплате кредитные карты. Нередко можно встретить общественные телефоны старого образца, которые принимают монеты.

С телефонов-автоматов можно осуществлять как местные, так и международные звонки. Звонить за границу также удобно с аппаратов, установленных в пунктах телефонной связи компании Telekom Malaysia, которые работают по всему городу. Чтобы совершить международный звонок со стационарного телефона Куала-Лумпура, наберите 001 (код выхода на международную линию), затем – код страны, код города и номер абонента. Для местного звонка достаточно набрать городской номер.

Услугами международной телефонной связи можно пользоваться и в отелях. Однако код доступа для звонка и тарифы нужно будет уточнять отдельно. Кроме того, в некоторых гостиницах за успешное соединение взимается дополнительная плата.

Полезные номера:

Полиция, скорая помощь, пожарная охрана – 999

Служба спасения – 994

Единый номер экстренный службы при звонке с мобильного – 112

Туристическая полиция – 296-590