Кухня

В Малайзии основные национальные кухни — малайзийская, китайская и индийская.  Блюда Малайзии ароматны за счет добавления имбиря, лайма, мяты, кинзы, аниса, кардамона, корицы, куркумы, стрелок лимонного сорго, калгана, кокосового молока.

Огромнейшее разнообразие свежих морепродуктов (креветки, лобстеры, крабы, мидии, разнообразная рыба, ракушки, кальмары, устрицы), приготовленное всевозможными способами,поражают даже самых взыскательных гурманов.

Вот некоторые популярные блюда национальной кухни Малайзии:

«Сатэ аям» (традиционное малазийское блюдо) — кусочки жареного мяса на палочках, маринованное в смеси семян кинзы и куркумы, корней турмерика с солью, сахаром и арахисом.

«Сото аям» — куриный суп с овощами, рисом.

«Кетупат» — завернутый в пальмовые листья рис и пряности.

«Наси лемак» — вареный в кокосовом молоке рис с мясной/куриной подливкой, яйцом, овощами и жареными анчоусами, завернутый в банановый лист.

«Лакса» — суп с рыбным соусом, овощами и лапшой.

«Ренданг» — мясное блюдо, тушенное на слабом огне с добавлением таких  пряностей как корица, гвоздика, кориандр, кардамон, калган, мякоть тамаринда,  лимонного сорго, а также кокосового молока, пальмового сахара, перца  чили и лука. Сочное, ароматное мясо  подают с рисом «кетупат» или «леманг»  — клейким рисом, сваренным в кокосовом молоке.

Китайские Рестораны Steam Boat «Стим боут»  предложат вам сварить суп из морепродуктов, овощей, курицы и т.д., а в индийских ресторанах Banana leaf «Банана лиф» заказанные вами блюда подадут на банановом листе, где принято кушать руками.

Для вегетарианцев страны Азии очень комфортны в плане питания.

Свинина исключена в блюдах малазийской кухни ввиду религии, однако этот вид  мяса популярен в блюдах китайской кухни, наряду с морепродуктами, уткой, курицей, экзотическими лягушками. Мясо говядины исключено в блюдах индийской кухни и китайской, однако компенсируется бараниной, разнообразием овощей, всевозможными видами лапши, которую варят, жарят, приправами, супами, салатами, морепродуктами (китайская кухня), разными видами лепешек с различными начинками, знаменитым карри, блюдами из курицы (индийская кухня). Рис — продукт, объединяющий блюда малайской, китайской и индийской  кухни. Рис варят, тушат, обжаривают с овощами, смешивают с фруктами.

Здесь Вы также найдете рестораны с европейской, индонезийской, тайской, корейской, итальянской, испанской, арабской, японской кухней, рестораны «Fast food». Не менее популярны небольшие закусочные в туристических кварталах, где можно спокойно перекусить .

Сладкий десерт

«Айс качанг», «Куих лапис», «Буах Мелакка», «Чек мек молек», «Тепонг пелита», «Чендол», «Саго гула Мелакка», «Лен чu канг».

Эти пирожные готовятся, как правило, из муки, яиц, сахара и кокосового молока.

В Малайзии популярны индийские лепешки «роти чанай», слоеные пирожки «мутабак», а и «карри пап».

Экзотические фрукты Малайзии

Малайзия славится своим разнообразием экзотических фруктов: дуриан — «король фруктов» не оставит никого равнодушным благодаря своему своеобразному вкусу и аромату, памэло — самый крупный из цитрусовых, рамбутан — сладкий «волосатый фрукт», ананас, папайя, манго, мангустин, гуава, арбуз с желтой мякотью, джамбу аир, чику, кокосовый орех, разные сорта бананов.