Кухня

Кухня Люксембурга, из века в век впитывавшая лучшие традиции кухонь трёх своих соседей: Франции, Бельгии и Германии, тем не менее, сумела выработать собственный уникальный стиль, что сразу же отличает её от любой европейской кухни. Сами жители страны из всех национальных блюд отдают предпочтение мясным. Тут и копчёный свиной хребет, и изысканно приготовленные поросята, и несколько сортов колбас (особой популярностью пользуется кровяная), и исконно французские деликатесы из телятины (мозги, печень и сердце), приготовленные с овощным гарниром, и великолепные блюда из птицы (в почете, как дичь, так и домашние птицы, например, фаршированные гуси), птичьи потроха считаются одним из самых дорогих деликатесов.

Более экзотическим деликатесом местной кухни является жаркое из зайца по-люксембургски. Также дороговизна ресторана определяется наличием в меню таких блюд, как суп с бычьими хвостами и говяжий язык, подающийся с овощными поджарками. Излюбленными овощами люксембуржцев являются свёкла и редька – они обычно подаются к любому мясному блюду. На втором месте по популярности – картофель и различная зелень. Мясные блюда приготавливаются независимо от времени года, в летний же период во всех ресторанах Люксембурга активно подаются блюда из рыбы. Для приготовления используется рыба речная, а так же раки. Раки – визитная карточка люксембургской кухни.

Традиционность рецептов отражает наличие сыра, причём люксембуржцы отдают предпочтения местным сортам, а не привезённым от соседей. Сыр является ингредиентом также нескольких десертов и фирменной местной выпечки.

Выпечка Люксембурга – одна из гордостей этого государства. Существует несколько сотен рецептов печенья, пирожных, замешанных на самом разнообразном тесте. Пироги с открытой начинкой – визитная карточка герцогских десертов, начинки могут быть самыми разными: от традиционных джемов и варенья до шоколадной пасты. Большинство пекарен находятся в собственности представителей старинных дворянских родов, поэтому каждая из разновидностей выпечки имеет собственный уникальный рецепт, а занимаются ими пекари со стажем не в один десяток лет.

По всей Европе знамениты белые вина Люксембурга. Виноград для них выращивают в долине Мозеля. Самые дорогие – это сухие и столовые вина. Марок вин, созданных на этой территории – около трёх десятков. Также здесь изготавливают два сорта экзотических вин: Сильванер и Гевюртцтрамминер. Помимо вин здешние фабрики изготавливают уникальное шипучее вино, которое обладает рядом отличий от более привычного шампанского, несколько сортов дорогого пива, а также фруктово-ягодные ликёры. В замке Босфор готовится ставшее легендой вино из чёрной смородины. Помимо алкогольной продукции на территории долины производится несколько видов натурального сока и минеральной воды. Существуют целые селения в несколько дворов, занимающиеся исключительно производством определённого сорта вина или пива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *