Рынок на горе Тауро

Адрес

Вильнюс,  ул. Миколайчо-Путино, 5

Как добраться

feed.photo (3)троллейбус №7 до остановки «Тауракальнис» затем пешком на гору. От аэропорта автобус №2 до остановки «Чюрлёнё».

 

 

Режим работы

каждую субботу с 8:00

История

Считается, что Паменкальнис (гора Тауро) была приобретена в 1912 году на пожертвованные средства литовской общины. Здесь же был построен дворец культуры Профсоюзов. Это место до сегодняшнего времени сохранило свое feed.photoобщественное предназначение. В любую погоду вокруг здания ДК Профсоюзов по улице продавцы раскладывают антиквариат и просто сохранившиеся старые вещи.  Практически все профессиональные торговцы антиквариатом, не говоря уже о дилетантах — простых любителях старины — считают идею ликвидации существующего уже более двадцати лет «блошиного рынка» большой потерей для имиджа города. Ведь рынок на горе Тауро является материальной частью литовской культуры,  это уникальное место, куда каждую субботу съезжаются продавцы и покупатели из всех городов республики и сопредельных с Литвой стран.

Специфика

В126434812417126065ся улица, ведущая к «профсоюзам», заставлена автомобилями продавцов и покупателей. Попав на такой рынок, понимаешь, что главное здесь — не торговля с целью наживы, а общение. Люди с интересом разглядывают разложенные на одеялах, раскладных столиках и капотах машин, старинные и не очень старинные товары: предметы быта, произведения искусства, монеты, книги, журналы, мебель, виниловые и патефонные пластинки, технику и т.д. Продавцы охотно ответят вам на любые ваши вопросы — они готовы рассказать о каждой вещице длинную и богатую историю. Удивительно, но литовского антиквариата здесь немного — и только кое-где встречаются старинные литовские утюги, прялки и т.п. Торговцы утверждают, что старинных литовских веfeed.photo (2)щей действительно немного: в деревнях их совсем не осталось, а найденные уже обрели хозяев. Зато есть немецкий и английский фарфор с китайско-японской росписью, много всякой всячины в английском стиле, оружие, обмундирование.

Внутри самого Дворца профсоюзов вы сможете найти огромное количество монет, орденов, медалей (многие из которых являются «новоделами») и почтовых марок. Притом, что монеты и ордена людей интересуют в гораздо меньшей степени, чем, например, картины (так, собирание живописи составляет порядка 50% от всего рынка коллекционирования, ювелирные изделия — около 20%, декоративно-прикладное искусство (скажем, фарфор) — 10-12%, feed.photo (1)книги — около 10% и, наконец, нумизматика с фалеристикой — всего 5% от рынка) все понимают, что коллекционировать награды куда удобнее, чем картины — хотя бы по той причине, что медали и монеты занимают меньше места — и многие часто скупают их, воспринимая это лишь как вложение средств — и в этом случае они берут сразу несколько экземпляров. Удивить чем-нибудь никого из членов вильнюсского «Клуба коллекционеров» невозможно, поскольку у всех «всё уже есть».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *