Кухня

Самое известное литовское блюдо — это, пожалуй, цеппелин. Он представляет собой разновидность клецок с начинкой из мяса и копченого сала.

Основа блюд литовской кухни — картофель. Блюд из него в Литве производится несчетное множество. Среди них кугелис (картофельная запеканка), швильпикай (картофельный палочки) и даже картофельные колбаски, которые называются ведере.

Исконно литовское угощение – хлеб из ржаной муки. Причем, помимо многообразия самого хлеба (с тмином, медом, травами, изюмом и т.д.), в литовской кухне есть блюдо, которое называется «лабас» (по-литовски — привет). Как и большинство блюд литовской кухни, «лабас» гениален в своей простоте: к жареному, тонко нарезанному черному хлебу добавлены семена подсолнечника, чеснок и сыр. Если в мире есть лучшая закуска к пиву, то вряд ли она называется иначе.

В Литве также есть и свой национальный торт — шакотис. Согласно легенде, молодой повар Йонас испек пирог для королевы Барборы и получил в награду украшение, которое преподнес своей возлюбленной. Торт получился у повара случайно, когда он пролил нежное тесто на крутящийся над огнем вертел. Этот торт необычной формы из яичного теста, испеченный на открытом огне занесен в литовский национальный фонд кулинарного наследия.

«Zemaiciu smukle» — литовский национальный ресторан.
Адрес: Vokieciu g. 24.
Время работы: пн. — вс. 12-01:00. (вечером играет живая национальная музыка)

«Сili Kaimas» — литовский национальный ресторан.
Адрес: Vokieciu g. 8, Gedimino pr. 5.
Время работы: пн. — чт. 10-24:00, пт. — вс. 10-04:00. (пт., сб., — 20-22:00 вечер национальной музыки)

«Forto Dvaras«- литовский национальный ресторан.
Адрес: Pilies g. 16.
Время работы: пн. — вт. 11-22:00, ср. — сб. 11-24:00, вс. 11-22:00.

«Avilys» — пивоварня-ресторан..Адрес: Gedimino pr. 5.
Время работы: пн. — чт. 12-24:00, пт. — сб. 12-01:00, вс. 12-23:00. (чт. — сб. 20:30-23:00 вечер живой музыки)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *