Кухня

Латышская кухня из тех, что называют простой и сытной. В отличие от жителей Западной Европы, у латышей на столе значительное место занимают супы: молочные, хлебные, сладкие (к примеру, из черники с клецками).

Основными продуктами латвийской национальной кухни являются мука, крупа (в первую очередь перловая), горох, бобы, картофель, овощи, молоко и молочные продукты (простокваша, кефир, творог, сметана). Интересно попробовать «буберте» (манная каша со взбитыми с ванилином белками, орехами и клюквенным соусом). Из мясных продуктов популярны свинина, говядина, телятина. «Крестьянский завтрак» – это копченая корейка, домашняя колбаса кубиками и отварной картофель, залитые яично-молочной смесью и запеченные на сковороде.

Национальные блюда: «Аукшта Зупа» (холодный свекольник), луковый клоппс (огромный свежайший бифштекс под особым луковым соусом), серый горох со шпиком, взбитые сливки и хлебный суп.

Как береговой народ, для приготовления национальных блюд латыши широко используют рыбу: запеканка из трески, запеканка из сельди с отварным картофелем («сильтю пудиньш»), сельдь жареная с луковым соусом, сельдь, жареная на углях и т.д.

Из напитков важнейшим для латышей, а также гостей Латвии, является пиво. Возрожденное пивное производство «ALDARIS» выпускает массу сортов светлого и темного пива, по вкусу и насыщенности не уступающих лучшим мировым сортам. Есть в Латвии, конечно, и пиво известных европейских марок. Стоит оно столько же, как и местное. Только мало кто его выбирает.

Любителям более крепких напитков можно в первую очередь порекомендовать продукцию всемирно известного комбината «LATVIJAS BALZAMS». Водок и ликеров такого качества в других странах еще поискать. Особенно советуем попробовать тминную водку («Kimenu Degvins») и помидоровую водку. Рижский Черный Бальзам – много лет является визитной карточкой Латвии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *