Рынок Порта-Портезе (Porta Portese)

Адрес

Via di Porta Portese, 00153 Roma, Италия
Режим работы

6:00 – 14:00
Как добраться
На поезде до станции Stazione Trastevere.
На 170-м автобусе от вокзала Termini
На 8-м трамвае от площади Largo Argentina
На 23-м и 280-м автобусах от станции метро Piramide.
Рынок начинается прямо у древней арки Порта — Портезе. Проблема в том, что это вход НЕ на блошиный рынок, а на обычный вещевой рынок, и если зайти на рынок через главные ворота, то придется долго-долго идти между рядами дешевой обуви, бижутерии, кофточек и джинсов. А небольшой блошиный рынок находится примерно в месте пересечения улицы Трастевере (via Trastevere) с улочкой V.I.Nievo. Поэтому легче попасть на блошиный рынок Порта-Портезе, приехав по Трастевере трамваем и выйти на остановке, когда увидите людей, торгующих стариной.

История
Порта-Портезе возник стихийно после окончания Второй мировой войны, когда измученные безденежьем и безработицей римляне начали приходить сюда в надежде продать некоторые вещи из личного обихода. Со временем рынок превратился в сложную коммерческую структуру со своими правилами, а также полным отсутствием таковых. Интересный факт: из более чем 1 350 лоточников, торгующих здесь каждое воскресенье, всего лишь около 500 имеют необходимые разрешения и, а значит, платят налоги в государственную казну (полностью или частично – это уже совсем другой вопрос). К остальным 730 продавцам – о великий итальянский парадокс! – местные власти вынуждены проявлять терпимость, поскольку полное или частичное закрытие рынка неминуемо вызвало бы всплеск народного возмущения, что впоследствии обязательно сказалось бы на результатах выборов. А с такими вещами в Италии шутить не любят.

Специфика
Рынок Порта Портезе входит в число самых крупных блошиных рынков Европы, наряду с мадридским Растро, лондонским рынком на Портобелло-роуд и парижским Saint-Ouen. Занимаемая им территоррия похожа на огромную рогатину или, если хотите, букву Y, где «ножка» – это Виа Этторе Ролли, левая «антенна» – Виа Ипполито Ньево, а правая «антенна» (раза в три длиннее, чем левая) — Виа Портуэнсе, улица, проложенная еще во времена Римской империи и ныне берущая начало от ворот Порта Портезе. Именно от этих ворот блошиный рынок и получил свое название. Теперь о том, что можно купить на этом рынке. Тысячу очень нужных и абсолютно ненужных вещей. Обитые потертым атласом диваны, грампластинки с забытыми голосами, редкие книги, телефонные аппараты, модели советских танков с надписью «Бей фашистскую гадину!», кухонную утварь, будильники, исписанные неровным почерком старые открытки, просроченную косметику, аммониты и прочие древние окаменелости, жареный миндаль, комплектующие для компьютера, репродукции картин Тамары де Лемпицки, корабельный руль, часы с боем, военное обмундирование.

Кроме знаменитого рынка Порта-Портезе в Риме есть еще несколько «блошиных базаров», которые по масштабам, возможно, ему уступают, но вот по качеству и сосредоточению прекрасных товаров в одном месте, уходят далеко вперед. Вот некоторые из них:
Antiquariato a Testaccio
Адрес: Piazza Santa Maria Liberatrice Rome 00153
Режим работы: 8am-8pm один раз в месяц в зависимости от сезона
Телефон: +39 065780638
Ближайшая остановка трамвая: Piramide
На открытом рынке Antiquariato Testaccio, специализирующемся на продаже небольших старинных вещей, также есть лотки с подержанными вещицами. К оплате принимается карта Visa
Fiera Antiquaria Hotel Parco dei Principi

Адрес: Via Frescobaldi, 8 Rome 00198
Режим работы: 10:00-19:00 каждое второе воскресенье с октября по апрель
Телефон: +39 068419986
Этот рынок продает высококачественные предметы антиквариата и предметы коллекционирования. Ювелирные изделия, ковры, серебро, книги, часы и керамика. К оплате принимается карта Visa.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *