Блошиный рынок на Навильи (Navigli)

Адрес

Alzaia Naviglio Grande, 158-160, 20144 Milan

Как добраться

На метро по зеленой линии до станции Porta Genova

Режим работы

Каждое воскресенье с 8.30 до 18.30 (летом до 19.30); в декабре последний день работы рынка – перед Рождеством, 22 декабря.

История

Канал дель Навильи был вырыт около 1177 года – по одной версии, монахами из аббатства Кьяравалле в оросительных целях, по другой – жителями города в целях оборонительных: на Милан тогда наступали войска Фридриха Барбароссы. С течением веков сеть каналов разрослась, на их берегах появились бесчисленные ремесленные мастерские, таверны, небольшие дома с галереями во внутренних двориках…  Еще в середине прошлого века здесь перекрикивались через каналы прачки, полощущие белье, и нет, кажется, ни одной черно-белой фотографии квартала Навильи, на которой бы не красовалась бесконечная веревка с вереницей белоснежного белья.

Сейчас это место стало модным, здесь открываются художественные студии, дизайнерские и архитектурные бюро, в отреставрированных старинных домах во время показов останавливаются топ-модели. Но более всего квартал Навильи известен как место проведения еженедельного антикварного рынка – серьезного события в мире антиквариата, вот уже двадцать лет привлекающего коллекционеров и любопытствующих не только из Ломбардии, но и со всей Европы. Каждое воскресенье около 370 прилавков с ярким разнообразным товаром вырастают вдоль обоих берегов канала дель Навильи, на улицах Альцайя Гранде и Рипа ди Порта. Здесь можно разыскать все что угодно – от ампирной мебели до вазы в стиле ар деко, от китайских божков до сувенирных тарелок «на добрую память», от настоящих произведений искусства до забавных бытовых вещиц позапрошлого века.

Специфика

Как и на любом приличном антикварном/блошином рынке, здесь можно найти ВСЁ: старинные книги, рассыпающиеся в прах при первом же прикосновении; винил с танцевальными буги-вуги и первыми хитами Beatles; крокодиловые и винтажные сумки Dolce&Gabbana,  Prada и Chanel, стоящие больше, чем бутиковые соплеменницы из новой коллекции; поношенные пальто и босоножки от Versace и Valentino; украшения и аксессуары, которые в разные эпохи носили все от принчипесс до белошвеек; пепельницы от Ponti и кресла от Mendini; утюги и самовары, ковры-самолёты и сапоги-скороходы, винтажные дамские сумочки 40-х годов прошлого столетия, дорожный несессер с отделанными слоновой костью и перламутром изящными аксессуарами, броши и серьги, старинные французские комоды и столовое серебро причудливых форм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *