Кухня

Никакой город Италии не может сравниться с Болоньей по обилию и разнообразию различной еды! Город по праву считается кулинарной столицей Италии. Недаром одним из прозвищ города является «Болонья толстушка». Прозвище характеризует местную кухню, которая знаменита своим мясом, пастой, сыром, вином, мороженым и, конечно, вареной колбасой — мортаделлой. Настоящая мортаделла делается из чистой свинины, без добавлений другого мяса. Для изготовления мортаделлы используется мясо и сало высокого качества. Мясо прокручивается в фарш, поэтому структура колбасы однообразна, а цвет – однотонен.  Именно здесь зародились такие известные на весь мир кулинарные шедевры как сыр пармезан, пармская ветчина, вкуснейшие итальянские вина Ламбруско и Санджовезе, а также самый популярный итальянский соус – болоньезе. Есть предание, что тальятелле (разновидность итальянской пасты) впервые приготовил личный повар Джованни II Бентивольо, Дзефирано, в 1487 году по случаю пира в честь Лукреции Борджии. Лукреция Борджиа останавливалась в Болонье по пути в Феррару, к своему жениху герцогу Альфонсо I д’Эсте. Повара Дзефирано на создание пасты именно такого вида и формы вдохновили белокурые волосы Лукреции. Интересна также легенда о тортеллини. Рассказывается, что хозяин одного заведения под названием «Корона» подглядывал через замочную скважину за одной знатной дамой, остановившейся в его заведении. Он был так потрясён красотой её пупка, что решил воспроизвести его форму в своих кулинарных изделиях. Так появились тортеллини.

Самые популярные рестораны в Болонье – это Osteria del Orsa, La Brace, Mariposa и Nino.

К выбору ресторана в Италии следует подходить внимательно, иначе неожиданно для себя можно оказаться в заведении, где одно блюдо стоит 100 € и выше. Поэтому стоит заходить в рестораны, у входа в которые на всеобщее обозрение вывешено меню с ценами. Средние ресторанные цены: закуска 4-8 €, первое блюдо 6-9 €, второе блюдо 10-20 €, десерт 3-5 €, вино 2 €. Дополнительно в счёт включат «coperto» (итал. «скатерть») в размере 1,5-3 € — плату за столик.

Самые экономные варианты предлагают рестораны с табличкой «menu turistico» («туристическое меню» — аналог российских «комплексных обедов»). Рядом с табличкой должна быть указана стоимость, которая обычно составляет от 15 до 20 € за полноценный обед из нескольких блюд с десертом и вином. Итальянцы — не те люди, которые будут отказываться от чаевых (5-10%), несмотря на повсеместное распространение «комплексных цен», уже включающих в себя оплату всех услуг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *