Болгарию по праву называют страной овощей. Чего здесь только нет: помидоры, перец, баклажаны, картофель, огурцы, морковь, кабачки, белокочанная и цветная капуста, пряности! Подают все овощи в любом виде — сырыми, вареными, жареными, тушеными, маринованными. Болгарские повара гордятся умением готовить фаршированные овощи.
Болгарская кухня богата различными мясными и овощными блюдами.
Салат — это то, с чего начинается любая трапеза. Истинно национальное блюдо болгар — это «шопска салата«. Салат состоит из смеси помидоров, огурцов, печеного сладкого перца, зелени, лука, брынзы и его можно найти практически в каждом меню.
Также очень популярны холодные и горячие закуски, приготовленные из колбас (луканка, старец), из вяленого (пастырма, филе) и тушеного мяса, жареных внутренностей и грибов.
Супов (чорба) очень много, в каждом селе их готовят по-своему. Лидирует крестьянская бобовая похлебка, в которую добавляют варено-копченые колбаски или жареные тефтели (кюфте). Праздничным считается «шкембе-чорба» — похлебка из обжаренной в масле телячей требухи с острым соусом.
Настоящая Болгария – это холодный суп «таратор» Его обычно готовят из толченых грецких орехов и нарезанных свежих огурцов с добавлением мелко нарубленного либо толченного чеснока, свежего укропа и заправляют кислым молоком («киселе мляко»). Таратор реально помогает с утра, если вы накануне хорошо погуляли и употребили значительное количество болгарской ракии или мастики.