Кухня

Беларусь славится своей национальной кухней, в которую входит большое разнообразие блюд из картофеля, свинины и грибов. Сегодня эти блюда можно отведать практически в любой точки мира, не обязательно ехать в Минск. Поэтому поговорим о тех блюдах, которые присущи только белорусской и славянской кухням.  Итак, какие блюда обязательно нужно попробовать, находясь в Минске?

Знаменитые картофельные блюда белорусской кухни

Дранки. Традиционное белорусское, русское и украинское блюдо. Это картофельные оладьи, обычно приготовленные из тертого картофеля и лука, иногда чеснока, часто добавляются яйца и мука. Едят драники горячими со сметаной, уздором (топленым свиным салом) или сливочным маслом.

Клецки. Традиционное европейское, белорусское, татарское и украинское блюдо.  Белорусские клецки можно отведать в виде отдельного блюда или вкупе с мясным супом, часто куриным бульоном. В отличие от европейских клецок, которые готовятся из муки, яиц и сыра, в Белоруссии популярны картофельные клецки. Также белорусские клецки часто снабжают мясной начинкой в виде свиного фарша.

Цеппелины. Это традиционное литовское блюдо, но оно очень хорошо прижилось в Белоруссии, т.к. по своему составу очень похоже на клецки. Цеппелины – это огромные картофельные клецки продолговатой формы (напоминают цеппелины, отсюда и название) с начинкой из мяса, творога, грибов т.д.

Картофельные запеканки. Картофельные запеканки очень разнообразны в Белоруссии. Так можно встретить запеканки с грибами, с колбасой, с мясом. Запеканки готовят  как из сырого картофеля, так из готового картофельного пюре. Выбранная начинка укладывается слоями, чередуясь с картофелем, добавляются лук, укроп и другие специи, после чего блюдо запекается.

Драчены. Это традиционное белорусское блюдо. Основным ингредиентом является картофель. Картофель натирается, отжимается жидкость, перемешивается с мукой, луком и мелкими кусочками сала и запекается в виде пирога. Подаются драчены горячими со сметаной.

Шкварки. Это одно из самых популярных белорусских мясных блюд. Шкварки используются во многих европейских странах, но в Белоруссии они наиболее популярны. Шкварки  – это небольшие сильно зажаренные кусочки сала или жирного мяса. Обычно они подаются, как дополнение к другим блюдам. Например: овощи, жареные со шкварками, картофель со шкварками. Иногда шкварки используются в качестве основного блюда, тогда они подаются с гарниром.

Итак, где же можно попробовать блюда национальной кухни в Минске:

  • Бар «Печки-лавочки»: пр-т Независимости, 22. Основная часть блюд готовится на открытом огне.
  • Ресторан «Мирский замок»: ул.Городской Вал, 9. Стейк-хаус с замковым интерьером и старобелорусской кухней в современной подаче. Потребителям подаются блюда из утки и свинины, суп в хлебной чаше, старинные напитки «Крамбамбуля» и «Медовуха» и др.
  • Кафе «У Франциска»: пр-т Независимости, 19. Залы стилизованы под старинный замок XVIII-XIX веков. В меню — драники, грибная похлебка, мачанка, свиные ребрышки.
  • Ресторан «Камяница»: ул.Первомайская, 18. Исключительно традиционные блюда белорусской кухни.
  • Кафе «У гаспадынi»: пр-т Любимова, 26. Интерьер выполнен в стиле загородного дома.
  • Ресторан «Радзивиловский»: ул.Л.Украинки, 22. Белорусские блюда, в том числе драники с разнообразными соусами и добавками.
  • Кафе «Трактир на Парковой»: пр-т Победителей, 11. Часть блюд готовится непосредственно в торговом зале — в русской печи на дровах и на террасе.
  • Кафе «Старый город»: ул.М.Богдановича, 19. Основные блюда подаются в традиционной национальной манере: на сковородке и в горшочке.
  • Кафе «У старого мельника»: ул.Селицкого, 113. В меню традиционные блюда белорусской кухни.
  • Ресторан «Пан Хмелю»: ул.Интернациональная, 11. Ресторан оформлен деревянной мебелью с барной стойкой. В меню представлена белорусская  кухня, а также польская и европейская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *