Универсальный феномен мира

Восточная тема в дизайне самая колоритная, сложная и глубокая по своему содержанию. Наверное, поэтому так и манит Восток с его фил4ософией и наполненностью необычайной красотой.

Мое знакомство с восточной роскошью похоже на разглядывание  через замочную скважину несметных богатств, скрытых от любопытных глаз и повседневной суеты.

Осторожно, по шажочкам проникаю в таинства красоты Востока с помощью моих любимых рынков винтажа и антиквариата.

Блошиные рынки  Азии, безусловно, отражают многообразие всех религий Востока. Необычные формы, сложнейшие рисунки и орнаменты,  инкрустация драгоценными и поделочными камнями, покрытие золотом и серебром — все это в полной мере присуще именно восточным предметам быта и роскоши.

8Все экспонаты восточного происхождения входят в состав  огромной, объединяющей творческое наследие всех народов мира, Этно группы.

Модные тенденции декорирования интерьера разрешают свободно обращаться с этно стилем.

Можно оформлять помещение целиком при помощи определенных колористических решений, предметов мебели и декора, характерных для конкретной страны или континента, а можно использовать отдельные детали для создания неповторимого и индивидуального настроения в интерьере.

Так, например, изображение мандалы, как прекрасный арт-объект с неповторяющимися орнаментами и цветовыми сочетаниями и с возможностью интеграции в абсолютно любой интерьер, однозначно выделяется из огромного ассортимента винтажа и антиквариата Востока.6
Мандала пришла к нам из буддийских и индуистских религиозных практик, появившись еще в 3000 г.г. до нашей эры! По сути, мандала — это геометрический символ сложной структуры, который интерпретируется как модель вселенной. Типичная форма — внешний круг, вписанный в него квадрат, в который, в свою очередь, вписан внутренний круг, который часто разделен на сегменты или имеет форму лотоса. Внешний круг — Вселенная, внутренний круг — измерение божеств, будд. Квадрат ориентирован по7 сторонам света.

Мандалы могут быть как двумерными, изображёнными на плоскости, так и объёмными, рельефными. Их вышивают на ткани, рисуют на песке, выполняют цветными порошками и делают из металла, камня, дерева. Её даже могут вырезать из масла, которое окрашивают в соответствующие ритуальные цвета. Мандалы часто изображают на полах, стенах и потолках храмов. Мандала является настолько священной на Востоке, что рисуется под аккомпанемент особых ритуалов и сама может считаться объектом поклонения.

10Существуют определенные ритуальные практики, для проведения которых мандалу выполняют из цветных порошков или песков. К концу ритуала сделанную мандалу разрушают.

В Индии сохраняется сходное искусство — ранголи — нанесение орнамента на внешние стены дома (особенно вокруг входной двери) — и на тщательно расчищенную и утрамбованную площадку перед входом в дом. У разных народов Индии типы этих рисунков различны, причем многие уходят корнями в глубочайшую древность, в те исторические эпохи, когда им приписывали магическое значение и наносили на земле возле алтарей и мест жертвоприношений. Можно проследить  связь некоторых рисунков мандал с узорами на печатях и сосудах, найденных при раскопках в долине Инда.

На заре, когда мужчины ещё спят, женщины, зачерпнув в горсть краску (обычно порошковую) и пропуская её узкими струйками между пальцами, неуловимыми движениями кисти руки быстро и безошибочно вырисовывают на полу и на земле тонкий и сложный орнамент. Иногда он бывает одноцветным, но чаще двух- и трёхцветным, и требуется огромный навык для того, чтобы вовремя зажать пальцы, перекрыв, где нужно, струйки краски.

Сегодня, как и много веков назад,  Мандала используется как:

  • религиозный символ
  • инструмент для медитации и концентрации ума
  • средство для излечения, помогающее человеку восстановить гармоничные взаимоотношения с внутренней и внешней реальностью
  • инструмент для формирования и достижения личных целей

Мандала из-за ее концентрической структуры способствует восстановлению спокойствия и гармонии в душе. Мандала является своеобразной матрицей на восстановление нашего здоровья, на решение любых проблем, на защиту и расширение сознания, открытие в себе новых способностей.

Научные исследования показали,  что структуры мандалы и сетчатки человеческого глаза похожи, поэтому, когда мы смотрим на мандалу, в мозгу происходят активные преобраз2овательные процессы. Так как жители западного мира больше пользуются левым полушарием, ответственным за логику, а правое полушарие, отвечающее за интуицию и воображение, менее развито, рисование мандал и их рассматривание помогают восстановить как физическое, так и психическое равновесие между этими полушариями.

Именно поэтому мандалу часто называют универсальным феноменом культуры мира.

Каким же образом мы можем приобрести мандалу для себя?5

  1. Нарисовать самим.
  2. Распечатать заготовку из интернета и раскрасить соответственно своему внутреннему состоянию на текущий момент.
  3. Сходить на курсы по плетению или рисованию мандал.
  4. Выбрать и купить мандалу, нарисованную профессионалом.
  5. Заказать для себя индивидуально профессиональное исполнение (размер, колористика, направленность геометрии и смысла рисунка).

Мандалу можно выполнить в разных размерах и техниках (на ткани и на бумаге) с учетом Ваших пожеланий.

Готова оказать помощь в поиске мандалы, подходящей именно Вам, и ее приобретении.